La hotelería, el turismo y la gastronomía son tres conceptos que se enlazan estrechamente. En conjunto, se engranan en un mismo medio para hacer funcionar proyectos que atraigan clientes para fines vacacionales. Lo ideal, en estos casos, es tener conocimientos acerca de cada término, de manera que sea posible desarrollar ideas exitosas.
Para lograr este objetivo en Chile, existen centros de capacitación de los cuales egresan profesionales de los tres ámbitos o afines. Cada graduado cuenta con las habilidades pertinentes para innovar y mantener a flote una de las industrias más competitivas del mundo.
¿Dónde estudiar hotelería, turismo y gastronomía?
Instituto Profesional Providencia (IPP)
Esta entidad ofrece la carrera técnica de Gestión Turística, la cual se imparte de manera online. Los egresados de este curso se capacitan en gestión comercial, administración de transporte, enología, hotelería e inglés. Por otra parte, también se preparan en materia de organización y ejecución de programas turísticos y ventas de destinos.
El campo de trabajo de los Técnicos en Gestión Turística consiste en agencias de viajes, hoteles, resorts y casinos, líneas de cruceros, entre otras compañías.
Puedes solicitar información a través de un formulario en el portal web ipp.cl o comunicarte a los números +56 600 460 0477 o +56 2 2760 3370.
Departamento Universitario Obrero y Campesino (DUOC) UC
Con más de 50 años al servicio del pueblo chileno, esta institución brinda diversas carreras, diplomados y cursos relacionados con los rubros. Su oferta académica consta de ocho opciones.
Administración Hotelera
Se trata de una carrera técnica que capacita a sus estudiantes para manejar y supervisar áreas como recepción y habitaciones o alimentos y bebida. También pueden desenvolverse en compañías de servicios gastronómicos, empresas de hospedaje y agencias de eventos y banquetes. En cada uno de estos campos laborales podrá desempeñar su labor siguiendo los protocolos pertinentes y en idiomas como español e inglés.
Turismo y Hotelería
Los profesionales en esta área contarán con habilidades para atender clientes de todas partes del mundo en español, portugués e inglés. Podrán trabajar en gestión y administración de compañías turísticas o de hospedaje como hoteles, hostales, cruceros, entre otros.
Tourism & Hospitality
Esta carrera requiere y se dicta a estudiantes que desde el inicio cuenten con un nivel de inglés básico. Conforme avanza la carrera, las materias comienzan a incrementar la frecuencia del inglés hasta que pasa a ser el único idioma en el aula. La finalidad de esta dinámica es preparar a los estudiantes para desenvolverse como profesionales bilingües, de manera que puedan laborar en un entorno internacional.
El egresado de esta carrera podrá gestionar, comercializar, administrar, diseñar o desarrollar productos turísticos bajo parámetros internacionales.
Ecoturismo
Los alumnos se instruyen para administrar, desarrollar y diseñar proyectos turísticos relacionados con la ecología. Podrán gestionar servicios y productos de turismo de naturaleza y afines, los cuales cubren las necesidades de clientes nacionales e internacionales. Todo el trabajo de un profesional en este ámbito se lleva a cabo de acuerdo al desarrollo sustentable.
Turismo de aventura
Es una carrera técnica que prepara a sus alumnos para diseñar y operar servicios y productos relacionados al turismo en naturaleza, excursionismo, entre otras actividades. Tendrán la capacidad para trabajar bajo los principios del desarrollo sustentable, con clientela local e internacional.
Turismo Técnico, Mención en Empresas Turísticas
Los productos, programas y servicios turísticos de toda índole serán el foco de las capacidades de sus egresados. Los Técnicos en Empresas Turísticas podrán trabajar como guías, agentes operativos, orientador de empresas del rubro, entre otros. Para esta carrera es importante manejar dos o más idiomas, entre ellos inglés, ya que se enfrentarán a clientela y superiores tanto nacionales como internacionales.
Gastronomía
En esta carrera técnica, los estudiantes se preparan para crear ofertas gastronómicas. Durante el proceso, desarrollan la capacidad para supervisar equipos de trabajo y procesos de compra y abastecimiento de insumos. Aunado a ello, también adquieren la capacidad de controlar cada etapa de producción dentro de una cocina. Su campo laboral consiste en restaurantes, servicios de catering, empresas de eventos y compañías similares.
Gastronomía Internacional
Los profesionales egresados podrán desarrollar y comercializar propuestas culinarias de talla internacional. Durante el proceso de la misma, podrán supervisar y gestionar cada una de sus etapas, siguiendo los estándares de calidad y las tendencias o demandas. Sus proyectos pueden ser elaborados con base en los requerimientos de la industria gastronómica comercial actual.
Hoteles, bares, restaurantes, empresas de eventos y cruceros son algunos de los entornos que hacen parte del campo laboral de un Técnico en Gastronomía Internacional.
Como ventaja diferencial, las clases son meramente presenciales en todas sus sedes. Si estás interesado en formarte en esta casa de esta casa de estudios, comunícate al +56 4 42201096 o al +56 2 2712 0246.